兜趣江西麻将安卓版
最新公告
  • 合肥熱線:0551-65305088 65305099
  • 淮北熱線:0561-3883337
  • 傳真:0561-3056499
  • Email:[email protected]
  • 網址:www.ldpgd.tw
  • 合肥地址:安徽省合肥市包河區北京路與河北路交口徽商總部廣場C座12A
  • 淮北地址:安徽省淮北市相山區孟山中路9號金悅華庭B1101室
  • '
您的位置:首頁 > 最新公告最新公告

郭允沖會長在中國建設監理協會應對工程監理服務價格市場化交流會上的講話
發布時間:2017-02-04

郭允沖會長在中國建設監理協會應對工程監理服務價格市場化交流會上的講話

 

各位代表:

  大家好!

  今天在這里召開“應對工程監理服務價格市場化交流會”,將交流各地方、行業監理協會和監理企業在應對價格市場化方面的有關情況。等會兒大會交流的,有的是協會與主管部門聯合發布了“工程監理計費辦法”;有的協會制定了“建設工程監理服務酬金計取規則”、“建設工程監理服務收費標準”,有的協會和政府有關主管部門聯合發了“工程監理取費規則”,還有的工程監理企業將介紹為業主提供多元化、差異化、專業化服務方面的監理成本核算、取費形式等。這些實踐成果,對于完善企業計價規則,調整企業服務觀念,轉化企業經營機制,更好地應對工程監理價格市場化,推進企業不斷進步和行業健康發展,將產生積極的示范作用。

  借此機會我講一個情況,幾點意見。

一、2015年工程監理行業發展情況

  2015年全國共有7433個建設工程監理企業,與上年相比增長2.12%,其中,綜合資質企業127個,增長9.48%;甲級資質企業3249個,增長6.25%;乙級資質企業2860個,增長4.23%;丙級資質企業1188個,減少10.94%;事務所資質企業9個,減少66.67%.可以看出,資質高的在增加,資質低的在減少,符合市場優勝劣汰的規則,是好事。

  從業務承攬情況看:2015年全國工程監理企業承攬合同額2846.74億元,與上年相比增長16.9%.其中工程監理合同額1255.56億元,與上年相比減少1.85%;工程勘察設計、工程項目管理與咨詢服務、工程招標代理、工程造價咨詢及其他業務合同額1591.18億元,與上年相比增長37.64%.說明單純監理增長很小,而工程項目管理在內的綜合服務方面增長比較大,也符合監理要向項目一體化管理發展。

  從營業收入情況看:2015年全國工程監理企業全年營業收入2474.94億元,與上年相比增長11.43%.其中工程監理收入1001.92億元,與上年相比增長3.98%;工程勘察設計、工程項目管理與咨詢服務、工程招標代理、工程造價咨詢及其他業務收入1473.02億元,與上年相比增長17.14%.

  以上數據表明,2015年工程監理行業主要指標有增長,綜合服務能力進一步增強,行業發展基本穩定,但也不能樂觀,與這幾年監理行業的發展積累有很大關系。從2015年下半年以后,監理行業受價格市場化、內需乏力,經濟增長放緩等因素影響,工程監理市場低迷現象比較普遍。整體價格水平下滑,人才流失,不少企業基本是維系狀態。監理行業的結構性產能過剩。

在市場經濟進一步深化,在監理價格市場化的條件下,監理企業單獨做監理的路子越走越窄,越走越困難。監理企業要在提供監理的基礎上,向“上下游”拓展服務領域,要提供項目前期咨詢、招標代理、造價咨詢、項目管理等多元化的咨詢服務。

二、關于推進全過程一體化項目管理問題

  前一個時間,我們協會對全過程一體化項目管理問題作了研究,我也作了思考。我向陳政高部長和易軍副部長提出了推進全過程一體化項目管理的建議,陳部長很重視,及時作出批示,說這是一個重要建議,要在建筑業大會上考慮這個建議。易軍副部長批示要市場司落實。下面我說說我的建議。

  (一)項目管理的現狀

  自2004年我部印發《建設工程項目管理試行辦法》以來,我國建設工程項目管理逐步發展,取得了一些成效,但由于各種原因,項目管理進展不是很理想,大多數項目特別是國有投資項目,還是沿用原來的辦法,即由建設單位把一個完整的建設項目,分為前期咨詢、勘察、設計、施工、監理、材料設備采購等多個環節,分別組織招投標;分別與勘察、設計、施工、監理、材料設備采購等單位簽訂合同;分別對勘察、設計、施工、監理、材料設備采購等多個環節和這些企業進行分別管理;有的建設單位還要臨時組成工程指揮部之類的機構,其很多管理人員也沒有專門的土木工程知識,對工程勘察、設計、施工、監理等專業知識也不太熟悉,這很不利于工程質量安全、造價與投資效益等建設工程項目的經濟、高效、科學、合理的組織,不能很好地發揮工程項目的綜合經濟效益和社會效益。究其原因有很多,監理企業自身能力也是因素之一,根源在投資體制。

  (二)全過程一體化項目管理

  建設工程全過程一體化項目管理,就是具有比較高的土木工程勘察、設計、施工、監理及其管理的專業知識和實踐經驗的專業人員組成的全過程一體化項目管理企業(也可稱作綜合咨詢公司),接受建設單位(業主)的委托,按照建設單位建設工程項目的意圖和基本要求,組織符合要求的前期咨詢、勘察、設計、施工、監理力量,全權負責工程的前期咨詢、勘察、設計、施工、監理等全過程一體化項目管理,在合理工期內,把一個完整的完全符合建設單位意圖和要求的,安全、適用、經濟、美觀的工程項目交給建設單位。

  這種全過程一體化項目管理與傳統的勘察、設計、施工、監理分別管理相比有很多好處:一是專業化,可以發揮專業團隊的專業知識;二是集成化,將勘察、設計、施工、監理隊伍和力量集成為有機一體,有效協調勘察、設計、施工之間的關系,減少矛盾,提高效率;三是由于專業化、集成化,可以有效提高和控制工程的質量安全;四是可以有效控制和節約投資;五是可以有效控制和縮短工期;六是大幅度減少政府直接干預工程建設項目的具體事務,可以大幅度減少國有投資項目建設過程中的腐敗行為,因為以往大量的腐敗行為是由于工程項目引起的;七是符合國際慣例,有利于勘察、設計、施工隊伍走出去。

  (三)大力推進全過程一體化項目管理

  各級政府要大力宣傳全過程一體化項目管理的優點和好處,要鼓勵和支持國有投資項目、國有控股投資項目積極帶頭開展全過程一體化項目管理。要重企業業績,輕企業資質,在招投標或者選擇委托項目管理企業時,要重點看企業的業績,不要簡單看企業的資質,要選擇技術力量、管理能力強,信譽好的企業。要重技術人員的信譽,輕技術人員的資格,重點看技術人員的技術能力、管理水平和信譽,不要簡單看技術人員的資格。全過程一體化項目管理的收費要堅持市場導向原則,由建設單位與全過程一體化項目管理企業協商確定。建設單位與全過程一體化項目管理企業雙方的責任、權利、義務,由雙方簽訂合同來確定。

  全過程一體化項目管理企業的組織形式,也要堅持市場導向原則,可以根據建設單位的需要和勘察、設計、施工、監理等企業的技術力量等具體情況,由企業來確定。可以由監理與建設單位組成一個團隊,也可以由監理與設計、施工組成一個團隊,也可以和國外的國際著名工程咨詢公司合作,也可以采取其他形式。具體采取什么形式,由企業根據自身的具體情況來確定。各地政府要不斷總結全過程一體化項目管理的經驗,修訂完善標準規范,引導其健康發展。

  監理、設計、施工等企業要順應項目管理的發展趨勢,有能力的企業,要積極主動培訓、培養具有前期咨詢、勘察、設計、施工、監理等綜合管理素質的人才,逐步向前期咨詢、勘察、設計、施工、監理等全過程一體化項目管理方向發展,逐步提高企業的綜合實力,提高企業的市場適應能力,提高企業的競爭能力,以贏得市場、贏得建設單位的滿意。特別是單純搞監理的監理企業發展路子越走越窄,越來越不適應建筑市場發展的需要,要積極轉變思想觀念,要努力學習借鑒國外項目全過程一體化咨詢服務管理經驗,要積極探索、逐步開展全過程一體化項目管理。當然,目前完全能承擔全過程一體化項目管理的企業不太多,因此也可以根據自身能力選擇前期咨詢、勘察、設計、施工、監理其中的幾個部分開展項目管理。

  行業協會要積極加強行業自律,要積極宣傳全過程一體化項目管理的形式、內容及其積極作用;要通過培訓等形式不斷提高技術人員的全過程一體化項目管理的能力和素質,提高企業的綜合管理能力;要通過發布企業、技術人員與行業的信息,引導企業和技術人員加強誠信與行業自律,不斷提高企業和技術人員的技術水平和管理能力,引導全過程一體化項目管理的健康發展。

  以前我們部里發過四五個這方面的文件,沒有一個文件明確表述項目管理的概念,什么叫項目管理,什么叫一體化項目管理,一體化項目管理與傳統的工程管理各有什么利弊?都沒有說。所以我做了一些研究,做了點思考。我前面講的全過程一體化項目管理對這些問題作了明確的表述。市場司已經在研究我的建議。我們準備向部里推薦一批全國做項目管理做的好的監理企業,由部里發文搞試點,我希望在座的協會和監理企業,將有積極性的、有能力的企業推薦上來,我們推薦給部里,作為第一批全過程一體化項目管理試點單位。

三、關于提高企業綜合競爭力的問題

  今天我們的主題是監理價格市場化。市場經濟的鼻祖亞當·斯密說市場經濟有一只看不見的手,就是價格。價格是市場經濟的重要因素,但價格不是越低越好,也不是越高越好,而是性價比越高越好。

  價格確實是市場競爭的重要條件,是企業營銷的重要策略。按定價理論,有優質優價的,有成本加利潤的,有薄利多銷的,有壓價傾銷的。但企業最終是要賺錢的,壓價傾銷或是一時贏得市場的策略,不是長久之計。長期低價傾銷,不能保證質量,偷工減料,最后還是丟了市場。

  有一句話叫物美價廉,經濟學上叫性價比高。性價比就是單位價格的性能,就是說單位價格的性能越高越好。如何理解我們建筑業、建筑產品的物美價廉,或者說性價比高,這就是我們的建筑方針“安全、實用、美觀、經濟”。

  首先是安全,經久耐用,質量好,質量安全。質量安全是工程項目的百年大計。

  其次是實用,實用是好用、方便使用。醫院、商場、賓館、住宅是供人們工作、學習、生活的場所,要實用,要方便好用。還要綠色、節能、環保。

  第三是美觀,盡可能的好看、美,有文化、有品位。要有歷史,有民族特色、當地特色、區域特色,要與當地的自然、氣候一致,要有藝術美。

  第四是經濟。經濟有兩層意思,一是盡可能少的投入,建成一個盡可能好的,安全、實用、美觀的項目,或者說在滿足安全、實用、美觀的條件下,盡可能少的投入。二是項目建成后,在以后日常使用中,由于工程項目的結構、空間布局、功能區的設置不盡合理而產生的日常費用越少越好。

  總之,在滿足安全、實用、美觀的條件下,造價越少越好,不能反過來越高越好。雖然一個建筑的安全、實用、美觀、經濟,要業主和勘察、設計、施工、監理大家的共同努力,我們監理一家不可能做到。但是,安全、實用、美觀、經濟的建筑產品,才是建筑業的高性價比和物美價廉,這是我們所有的,包括勘察、設計、施工、監理企業的共同奮斗目標。因此,我們監理企業肯定是要在滿足安全、實用、美觀的條件下,盡可能的降低價格。這就是企業的實力,這就是企業的綜合競爭力。

  我認為企業的綜合實力分為硬實力和軟實力。硬實力包括技術和質量。首先是技術,一是基本技術,包括鐵路、公路、橋梁、隧道、房屋建筑等土木工程和材料力學、結構力學、理論力學等基本知識,基本技能;二是高技術、高技能,包括大數據、云計算、BIM技術等;三是不斷的技術創新,要有創新的投入、不斷鉆研,不能是老技術、老思路、老方法。其次是質量,質量是產品的生命,是企業的生命,也是監理企業的生命。沒有質量,就沒有生命,沒有企業。任何企業都一樣,建筑產品的質量更為重要,包括勘察、設計、施工、監理,都是質量為重,質量第一。工程項目的質量安全是百年大計,發生質量問題,會造成人民生命財產的重大損失。

  企業的軟實力有三個。一是科學的企業管理,企業管理是一門科學,包括人事管理、財務管理、成本管理、營銷管理、原材料采購管理等。有一次與監理企業交流知道,都沒有系統學習過企業管理,沒有看過MBA的書。管理出效益,管理降成本,管理擴大銷路,管理可以發揮員工的積極性,管理創造價值。二是優質的服務。用戶第一、客戶至上,顧客就是上帝。全心全意服務客戶,一條龍全過程提供優質服務,前期策劃服務,過程精心服務,驗收滿意服務,后期延伸服務。服務出效益,服務迎來客戶,服務贏得市場,服務提升企業實力,服務擴大企業誠信,服務促進企業發展。在硬實力相同的情況下,誰的服務好,誰就贏得市場。三是誠信。市場是優勝劣汰。原始的市場經濟是血淋淋的、殘酷的、野蠻的、你死我活的競爭。現代的市場經濟是依法競爭、公平競爭,誠信競爭,是靠信譽贏得市場。在目前市場環境下,誠信實際上是一種非常重要的競爭手段和策略。誠信是企業的無形資產。從某種意義上來說,市場經濟既是競爭經濟,也是信用經濟。俗話說“商以信為本,譽高客自來。”這實際上也是一條市場規律,誰的信譽好,誰就能贏得市場,誰就能持續、穩定、健康發展;誰的信譽差,誰就會輸掉市場,最終被擠垮,被淘汰。好的監理企業為什么工程越做越多,越做越大,關鍵之一是他們誠實守信,說話算話,能獲得業主的信賴。

  不管硬實力、軟實力,企業的實力都是人干出來的,沒有優秀的人才隊伍,也就沒有強大的實力。要有強大的實力,必須有強大的人才隊伍。要有強大的技術人才,創新人才,管理人才。有了優秀的技術人才、創新人才、管理人才,什么事情都能做好,什么奇跡都能創造,企業一定能發展。

  因此,培養造就人才,是企業的戰略任務,是企業發展的生命所在。人才無非兩條路,一是高薪招聘人才,二是自主培養人才。人的才能都不是天生的,都是不斷學習、培訓,鍛煉而成。企業要為職工提供學習、培訓條件,要有計劃的培訓、培養人才,重要的也是兩個方面:一是基本技術、技能的學習、培訓;二是管理知識的培訓,如企業管理、MBA等,我建議大家都要看看MBA教材,書中全面地、系統地講了干部人事管理、財務管理、成本管理、營銷管理、原材料采購管理等企業管理基本理論和很多成功的企業管理的案例,學習后肯定會得到很多啟發。

  我講這些,講得不妥的歡迎大家批評指正,謝謝大家!

 

兜趣江西麻将安卓版 369644768150437364673278984725609821990881479261582951507471483915106315197715978119288740524417 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();