兜趣江西麻将安卓版
相關法律
  • 合肥熱線:0551-65305088 65305099
  • 淮北熱線:0561-3883337
  • 傳真:0561-3056499
  • Email:[email protected]
  • 網址:www.ldpgd.tw
  • 合肥地址:安徽省合肥市包河區北京路與河北路交口徽商總部廣場C座12A
  • 淮北地址:安徽省淮北市相山區孟山中路9號金悅華庭B1101室
  • '
您的位置:首頁 > 相關法律相關法律

法律法規中的監理責任
發布時間:2017-02-22

   監理的質量、安全責任風險越來越重,整個監理行業演變為“高風險”行業已經是一個不爭的事實。如何有效規避防范監理的風險,是我們監理工作不可忽視的重要工作。

一、建筑法

         第三十二條建筑工程監理應當依照法律、行政法規及有關的技術標準、設計文件和建筑工程承包合同,對承包單位在施工質量、建設工期和建設資金使用等方面,代表建設單位實施監督。

    工程監理人員認為工程施工不符合工程設計要求、施工技術標準和合同約定的,有權要求建筑施工企業改正。

    工程監理人員發現工程設計不符合建筑工程質量標準或者合同約定的質量要求的,應當報告建設單位要求設計單位改正。

        第三十三條 實施建筑工程監理前,建設單位應當將委托的工程監理單位、監理的內容及監理權限,書面通知被監理的建筑施工企業。

         第三十四條 工程監理單位應當在其資質等級許可的監理范圍內,承擔工程監理業務。

     工程監理單位應當根據建設單位的委托,客觀、公正地執行監理任務。

     工程監理單位與被監理工程的承包單位以及建筑材料、建筑構配件和設備供應單位不得有隸屬關系或者其他利害關系。

工程監理單位不得轉讓工程監理業務。

        第三十五條 工程監理單位不按照委托監理合同的約定履行監理義務,對應當監督檢查的項目不檢查或者不按照規定檢查,給建設單位造成損失的,應當承擔相應的賠償責任。

    工程監理單位與承包單位串通,為承包單位謀取非法利益,給建設單位造成損失的,應當與承包單位承擔連帶賠償責任。

     第六十九條工程監理單位與建設單位或者建筑施工企業串通,弄虛作假、降低工程質量的,責令改正,處以罰款,降低資質等級或者吊銷資質證書;有違法所得的,予以沒收;造成損失的,承擔連帶賠償責任;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

    工程監理單位轉讓監理業務的,責令改正,沒收違法所得,可以責令停業整頓,降低資質等級;情節嚴重的,吊銷資質證書。

二、安全法

       第十三條依法設立的為安全生產提供技術、管理服務的機構,依照法律、行政法規和執業準則,接受生產經營單位的委托為其安全生產工作提供技術、管理服務。

  “生產經營單位委托前款規定的機構提供安全生產技術、管理服務的,保證安全生產的責任仍由本單位負責。”

三、質量管理條例

       第三十四條工程監理單位應當依法取得相應等級的資質證書,并在其資質等級許可的范圍內承擔工程監理業務。禁止工程監理單位超越本單位資質等級許可的范圍或者以其他工程監理單位的名義承擔工程監理業務。禁止工程監理單位允許其他單位或者個人以本單位的名義承擔工程監理業務。

    工程監理單位不得轉讓工程監理業務。

       第三十五條工程監理單位與被監理工程的施工承包單位以及建筑材料、建筑構配件和設備供應單位有隸屬關系或者其他利害關系的,不得承擔該項建設工程的監理業務。

       第三十六條工程監理單位應當依照法律、法規以及有關技術標準、設計文件和建設工程承包合同,代表建設單位對施工質量實施監理,并對施工質量承擔監理責任。

       第三十七條工程監理單位應當選派具備相應資格的總監理工程師和監理工程師進駐施工現場。未經監理工程師簽字,建筑材料、建筑構配件和設備不得在工程上使用或者安裝,施工單位不得進行下一道工序的施工。未經總監理工程師簽字,建設單位不撥付工程款,不進行竣工驗收。

       第三十八條監理工程師應當按照工程監理規范的要求,采取旁站、巡視和平行檢驗等形式,對建設工程實施監理。

      第六十七條工程監理單位有下列行為之一的,責令改正,處50萬元以上100萬元以下的罰款,降低資質等級或者吊銷資質證書;有違法所得的,予以沒收;造成損失的,承擔連帶賠償責任:

  (一)與建設單位或者施工單位串通,弄虛作假、降低工程質量的;

  (二)將不合格的建設工程、建筑材料、建筑構配件和設備按照合格簽字的。

       第六十八條違反本條例規定,工程監理單位與被監理工程的施工承包單位以及建筑材料、建筑構配件和設備供應單位有隸屬關系或者其他利害關系承擔該項建設工程的監理業務的,責令改正,處5萬元以上10萬元以下的罰款,降低資質等級或者吊銷資質證書;有違法所得的,予以沒收。

       第七十二條違反本條例規定,注冊建筑師、注冊結構工程師、監理工程師等注冊執業人員因過錯造成質量事故的,責令停止執業1年;造成重大質量事故的,吊銷執業資格證書,5年以內不予注冊;情節特別惡劣的,終身不予注冊。

       第七十四條建設單位、設計單位、施工單位、工程監理單位違反國家規定,降低工程質量標準,造成重大安全事故,構成犯罪的,對直接責任人員依法追究刑事責任

       第七十七條建設、勘察、設計、施工、工程監理單位的工作人員因調動工作、退休等原因離開該單位后,被發現在該單位工作期間違反國家有關建設工程質量管理規定,造成重大工程質量事故的,仍應當依法追究法律責任。

附刑法有關條款

      第一百三十七條建設單位、設計單位、施工單位、工程監理單位違反國家規定,降低工程質量標準,造成重大安全事故的,對直接責任人員處五年以下有期徒刑或者拘役,并處罰金;后果特別嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑,并處罰金。

四、安全生產管理條例

      第四條 建設單位、勘察單位、設計單位、施工單位、工程監理單位及其他與建設工程安全生產有關的單位,必須遵守安全生產法律、法規的規定,保證建設工程安全生產,依法承擔建設工程安全生產責任.

      第十四條 工程監理單位應當審查施工組織設計中的安全技術措施或者專項施工方案是否符合工程建設強制性標準。

    工程監理單位在實施監理過程中,發現存在安全事故隱患的,應當要求施工單位整改;情況嚴重的,應當要求施工單位暫時停止施工,并及時報告建設單位。施工單位拒不整改或者不停止施工的,工程監理單位應當及時向有關主管部門報告。

    工程監理單位和監理工程師應當按照法律、法規和工程建設強制性標準實施監理,并對建設工程安全生產承擔監理責任。

      第五十七條 違反本條例的規定,工程監理單位有下列行為之一的,責令限期改正;逾期未改正的,責令停業整頓,并處10萬元以上30萬元以下的罰款;情節嚴重的,降低資質等級,直至吊銷資質證書;造成重大安全事故,構成犯罪的,對直接責任人員,依照刑法有關規定追究刑事責任;造成損失的,依法承擔賠償責任:

  (一)未對施工組織設計中的安全技術措施或者專項施工方案進行審查的;

  (二)發現安全事故隱患未及時要求施工單位整改或者暫時停止施工的;

  (三)施工單位拒不整改或者不停止施工,未及時向有關主管部門報告的;

  (四)未依照法律、法規和工程建設強制性標準實施監理的。

    第五十八條 注冊執業人員未執行法律、法規和工程建設強制性標準的,責令停止執業3個月以上1年以下;情節嚴重的,吊銷執業資格證書,5年內不予注冊;造成重大安全事故的,終身不予注冊;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

五、民用建筑節能條例

      第十五條 設計單位、施工單位、工程監理單位及其注冊執業人員,應當按照民用建筑節能強制性標準進行設計、施工、監理。

第十六條 施工單位應當對進入施工現場的墻體材料、保溫材料、門窗、采暖制冷系統和照明設備進行查驗;不符合施工圖設計文件要求的,不得使用。

  工程監理單位發現施工單位不按照民用建筑節能強制性標準施工的,應當要求施工單位改正;施工單位拒不改正的,工程監理單位應當及時報告建設單位,并向有關主管部門報告。

  墻體、屋面的保溫工程施工時,監理工程師應當按照工程監理規范的要求,采取旁站、巡視和平行檢驗等形式實施監理。

  未經監理工程師簽字,墻體材料、保溫材料、門窗、采暖制冷系統和照明設備不得在建筑上使用或者安裝,施工單位不得進行下一道工序的施工。

      第四十二條 違反本條例規定,工程監理單位有下列行為之一的,由縣級以上地方人民政府建設主管部門責令限期改正;逾期未改正的,處10萬元以上30萬元以下的罰款;情節嚴重的,由頒發資質證書的部門責令停業整頓,降低資質等級或者吊銷資質證書;造成損失的,依法承擔賠償責任:

  (一)未按照民用建筑節能強制性標準實施監理的;

  (二)墻體、屋面的保溫工程施工時,未采取旁站、巡視和平行檢驗等形式實施監理的。

  對不符合施工圖設計文件要求的墻體材料、保溫材料、門窗、采暖制冷系統和照明設備,按照符合施工圖設計文件要求簽字的,依照《建設工程質量管理條例》第六十七條的規定處罰。

      第四十四條 違反本條例規定,注冊執業人員未執行民用建筑節能強制性標準的,由縣級以上人民政府建設主管部門責令停止執業3個月以上1年以下;情節嚴重的,由頒發資格證書的部門吊銷執業資格證書,5年內不予注冊。

六、建筑工程安全生產監督管理工作導則

   5、對監理單位的安全生產監督管理

  5.1 建設行政主管部門對工程監理單位安全生產監督檢查的主要內容是:

  5.1.1 將安全生產管理內容納入監理規劃的情況,以及在監理規劃和中型以上工程的監理細則中制定對施工單位安全技術措施的檢查方面情況。

  5.1.2 審查施工企業資質和安全生產許可證、三類人員及特種作業人員取得考核合格證書和操作資格證書情況。

  5.1.3 審核施工企業安全生產保證體系、安全生產責任制、各項規章制度和安全監管機構建立及人員配備情況。

  5.1.4 審核施工企業應急救援預案和安全防護、文明施工措施費用使用計劃情況。

  5.1.5 審核施工現場安全防護是否符合投標時承諾和《建筑施工現場環境與衛生標準》等標準要求情況。

  5.1.6 復查施工單位施工機械和各種設施的安全許可驗收手續情況。

  5.1.7 審查施工組織設計中的安全技術措施或專項施工方案是否符合工程建設強制性標準情況。

  5.1.8 定期巡視檢查危險性較大工程作業情況。

  5.1.9 下達隱患整改通知單,要求施工單位整改事故隱患情況或暫時停工情況;整改結果復查情況;向建設單位報告督促施工單位整改情況;向工程所在地建設行政主管部門報告施工單位拒不整改或不停止施工情況。

  5.1.10 其他有關事項。

  5.2 建設行政主管部門對監理單位安全生產監督檢查的主要方式可參照本導則4.2.1相關內容。

七、民用建筑工程節能質量監督管理辦法

        第八條 監理單位應當履行以下質量責任和義務:

    1、嚴格按照審查合格的設計文件和建筑節能標準的要求實施監理,針對工程的特點制定符合建筑節能要求的監理規劃及監理實施細則。

    2、總監理工程師應當對建筑節能專項施工技術方案審查并簽字認可。專業監理工程師應當對工程使用的墻體材料、保溫材料、門窗部品、采暖空調系統、照明設備,以及涉及建筑節能功能的重要部位施工質量檢查驗收并簽字認可。

    3、對易產生熱橋和熱工缺陷部位的施工,以及墻體、屋面等保溫工程隱蔽前的施工,專業監理工程師應當采取旁站形式實施監理。

    4、應當在《工程質量評估報告》中明確建筑節能標準的實施情況。

八、建筑起重機械安全監督管理規定

      第二十二條 監理單位應當履行下列安全職責:

  (一)審核建筑起重機械特種設備制造許可證、產品合格證、制造監督檢驗證明、備案證明等文件;

  (二)審核建筑起重機械安裝單位、使用單位的資質證書、安全生產許可證和特種作業人員的特種作業操作資格證書;

  (三)審核建筑起重機械安裝、拆卸工程專項施工方案;

  (四)監督安裝單位執行建筑起重機械安裝、拆卸工程專項施工方案情況;

  (五)監督檢查建筑起重機械的使用情況;

  (六)發現存在生產安全事故隱患的,應當要求安裝單位、使用單位限期整改,對安裝單位、使用單位拒不整改的,及時向建設單位報告。

    第三十二條 違反本規定,監理單位未履行第二十二條第(一)、(二)、(四)、(五)項安全職責的,由縣級以上地方人民政府建設主管部門責令限期改正,予以警告,并處以5000元以上3萬元以下罰款。

九、建筑工程安全防護、文明施工措施費用及使用管理規定

      第十條 工程監理單位應當對施工單位落實安全防護、文明施工措施情況進行現場監理。對施工單位已經落實的安全防護、文明施工措施,總監理工程師或者造價工程師應當及時審查并簽認所發生的費用。監理單位發現施工單位未落實施工組織設計及專項施工方案中安全防護和文明施工措施的,有權責令其立即整改;對施工單位拒不整改或未按期限要求完成整改的,工程監理單位應當及時向建設單位和建設行政主管部門報告,必要時責令其暫停施工。

十、監理規范

   2.0.2 建設工程監理

    工程監理單位受建設單位委托,根據法律法規、工程建設標準、勘察設計文件及合同,在施工階段對建設工程質量、造價、進度進行控制,對合同、信息進行管理,對工程建設相關方的關系進行協調,并履行建設工程安全生產管理法定職責的服務活動。

  3.2.1 總監理工程師應履行下列職責:

   1 確定項目監理機構人員及其崗位職責。

   2 組織編制監理規劃,審批監理實施細則。

   3 根據工程進展及監理工作情況調配監理人員,檢查監理人員工作。

   4 組織召開監理例會。

   5 組織審核分包單位資格。

   6 組織審查施工組織設計、(專項)施工方案。

   7 審查工程開復工報審表,簽發工程開工令、暫停令和復工令。

   8 組織檢查施工單位現場質量、安全生產管理體系的建立及運行情況。

    9 組織審核施工單位的付款申請,簽發工程款支付證書,組織審核竣工結算。

   10 組織審查和處理工程變更。

   11 調解建設單位與施工單位的合同爭議,處理工程索賠。

   5.1.6項目監理機構應審查施工單位報審的施工組織設計,符合要求時,應由總監理工程師簽認后報建設單位。項目監理機構應要求施工單位按已批準的施工組織設計組織施工。施工組織設計需要

調整時,項目監理機構應按程序重新審查。

施工組織設計審查應包括下列基本內容:

    1 編審程序應符合相關規定。

    2 施工進度、施工方案及工程質量保證措施應符合施工合同要求。

    3 資金、勞動力、材料、設備等資源供應計劃應滿足工程施工需要。

    4 安全技術措施應符合工程建設強制性標準。

    5 施工總平面布置應科學合理。

     5.1.8 總監理工程師應組織專業監理工程師審查施工單位報送的工程開工報審表及相關資料;同時具備下列條件時,應由總監理工程師簽署審核意見,并應報建設單位批準后,總監理工程師簽發工程開工令:

    1 設計交底和圖紙會審已完成。

    2 施工組織設計已由總監理工程師簽認。

    3 施工單位現場質量、安全生產管理體系已建立,管理及施工人員已到位,施工機械具備使用條件,主要工程材料已落實。

    4 進場道路及水、電、通信等已滿足開工要求。

    5.1.10 分包工程開工前,項目監理機構應審核施工單位報送的分包單位資格報審表,專業監理工程師提出審查意見后,應由總監理工程師審核簽認。

分包單位資格審核應包括下列基本內容:

   1 營業執照、企業資質等級證書。

   2 安全生產許可文件。

   3 類似工程業績。

   4 專職管理人員和特種作業人員的資格。

   5.2.12 項目監理機構應安排監理人員對工程施工質量進行巡視。巡視應包括下列主要內容:

   1 施工單位是否按工程設計文件、工程建設標準和批準的施工組織設計、(專項)施工方案施工。

   2 使用的工程材料、構配件和設備是否合格。

   3 施工現場管理人員,特別是施工質量管理人員是否到位。

   4 特種作業人員是否持證上崗。

    5.5 安全生產管理的監理工作

    5.5.1 項目監理機構應根據法律法規、工程建設強制性標準,履行建設工程安全生產管理的監理職責,并應將安全生產管理的監理工作內容、方法和措施納入監理規劃及監理實施細則。

    5.5.2 項目監理機構應審查施工單位現場安全生產規章制度的建立和實施情況,并應審查施工單位安全生產許可證及施工單位項目經理、專職安全生產管理人員和特種作業人員的資格,同時應核查施工機械和設施的安全許可驗收手續。

    【條文解析】本條明確了項目監理機構在履行安全生產管理的監理職責時除審查專項施工方案之外應審查的內容。

     (1)審查施工單位現場安全生產規章制度的建立和實施情況。依據《建筑法》、《安全生產法》、《建設工程安全生產管理條例》、《生產安全事故報告和調查處理條例》、《特種設備安全監察條例》、《安全生產許可證條例》等相關法律法規,現階段涉及施工單位的安全生產管理制度主要包括:安全生產責任制度、安全生產許可制度、安全技術措施計劃管理制度、安全施工技術交底制度、安全生產檢查制度、特種作業人員持證上崗制度、安全生產教育培訓制度、機械設備(包括租賃設備)管理制度、專項施工方案專家論證制度、消防安全管理制度、應急救援預案管理制度、生產安全事故報告和調查處理制度、安全生產費用管理制度、工傷和意外傷害保險制度等。

    (2)審查施工單位安全生產許可證的符合性和有效性。《安全生產許可證條例》對安全生產許可證的申請條件、有效期限、延期申請、監督管理等作了具體規定。

    (3)審查施工單位項目經理、專職安全生產管理人員和特種作業人員資格情況。根據《建設工程安全生產管理條例》等相關規定,施工單位的主要負責人、項目負責人、專職安全生產管理人員應當經建設行政主管部門或者其他有關部門考核合格后方可任職;施工單位項目負責人應當由取得相應執業資格的人員擔任;垂直運輸機械作業人員、安裝拆卸工、爆破作業人員、起重信號工、登高架設作業人員等特種作業人員必須按照國家有關規定經過專門的安全作業培訓,并取得特種作業操作資格證書后,方可上崗作業。

    (4)審查施工機械和設施的安全許可驗收手續情況。施工單位在使用施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施前,應當組織有關單位進行驗收,也可以委托具有相應資質的檢驗檢測機構進行驗收;使用承租的機械設備和施工機具及配件的,由施工總承包單位、分包單位、出租單位和安裝單位共同進行驗收,驗收合格的方可使用;《特種設備安全監察條例》規定的施工起重機械,在驗收前應當經有相應資質的檢驗檢測機構監督檢驗合格;施工單位應當自施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施驗收合格之日起30日內,向建設行政主管部門或者其他有關部門登記,登記標志應當置于或者附著于該設備的顯著位置。

     5.5.3 項目監理機構應審查施工單位報審的專項施工方案,符合要求的,應由總監理工程師簽認后報建設單位。超過一定規模的危險性較大的分部分項工程的專項施工方案,應檢查施工單位組織專家進行論證、審查的情況,以及是否附具安全驗算結果。項目監理機構應要求施工單位按已批準的專項施工方案組織施工。專項施工方案需要調整時,施工單位應按程序重新提交項目監理機構審查。

 專項施工方案審查應包括下列基本內容:

     1 編審程序應符合相關規定。

     2 安全技術措施應符合工程建設強制性標準。

 【條文解析】本條明確了項目監理機構審查專項施工方案的內容、程序和要求。

依據《建設工程安全生產管理條例》及相關規定,施工單位應當在危險性較大的分部分項工程施工前編制專項施工方案,對于超過一定規模的危險性較大的分部分項工程,施工單位應當組織專家對專項施工方案進行論證。實行施工總承包的,專項施工方案應當由總承包單位組織編制,其中,起重機械安裝拆卸工程、深基坑工程、附著式升降腳手架等專業工程實行分包的,其專項施工方案可由專業分包單位組織編制。項目監理機構應檢查施工單位組織專家進行論證、審查的情況以及是否附具安全驗算結果,符合要求的,應由總監理工程師簽認后報建設單位。不需要專家論證的專項施工方案,經施工單位審核合格后報項目監理機構,由項目總監理工程師簽認后報建設單位。專項施工方案應當由施工單位技術部門組織本單位施工技術、安全、質量等部門的專業技術人員進行審核,經審核合格的,由施工單位技術負責人簽字;實行施工總承包的,專項施工方案應當由總承包單位技術負責人及相關專業分包單位技術負責人簽字。

專項施工方案必須經施工單位技術負責人、項目總監理工程師、建設單位項目負責人簽字后,方可組織實施。施工單位應當嚴格按照專項方案組織施工,不得擅自修改、調整專項方案。如因設計、結構、外部環境等因素發生變化確需修改的,修改后的專項方案應當按相關規定重新審核。對于超過一定規模的危險性較大工程的專項方案,施工單位應當重新組織專家進行論證。

專項施工方案審查應包括下列基本內容:

    (1)對編審程序進行符合性審查,即項目監理機構在審批專項施工方案前,應首先審查專項施工方案的編制和審批程序是否符合相關規定。符合規定的,進行實質性內容審查。對于不符合規定的,書面通知施工單位重新報審,符合規定后再行報審。

     (2)對實質性內容進行符合性審查,即項目監理機構對專項施工方案中安全技術措施是否符合工程建設強制性標準進行審查。根據相關規定,專項施工方案應包括工程概況、編制依據、施工計劃、施工工藝技術、施工安全保證措施、勞動力計劃、計算書及相關圖紙等內容,其中,施工安全保證措施又包括組織保障、技術措施、應急預案、監測監控等措施,其內容應符合工程建設強制性標準。例如,土方開挖的順序、方法必須與設計工況相一致,并遵循“開槽支撐,先撐后挖,分層開挖,嚴禁超挖”的原則。如果安全技術措施中未能確保這一土方開挖的原則,即不符合工程建設強制性標準,項目監理機構應拒絕簽認。對于施工單位報審的安全技術措施違反工程建設強制性標準的,應要求其重新編制、報審。

   5.5.5 項目監理機構應巡視檢查危險性較大的分部分項工程專項施工方案實施情況。發現未按專項施工方案實施時,應簽發監理通知單,要求施工單位按專項施工方案實施。

 【條文解析】本條明確了項目監理機構對專項施工方案實施過程進行控制的職責。

     項目監理機構在巡視檢查過程中,應重點檢查施工單位是否嚴格按照經批準的專項施工方案施工。發現未按專項施工方案實施的,應立即簽發監理通知責令整改,要求施工單位按照經批準的專項施工方案實施;施工單位拒不整改的,項目監理機構應及時向建設單位報告。

    5.5.6 項目監理機構在實施監理過程中,發現工程存在安全事故隱患時,應簽發監理通知單,要求施工單位整改;情況嚴重時,應簽發工程暫停令,并應及時報告建設單位。施工單位拒不整改或不停止施工時,項目監理機構應及時向有關主管部門報送監理報告。

     監理報告應按本規范表A.0.4的要求填寫。

【條文解析】本條明確了項目監理機構對安全事故隱患進行處理的職責和程序,還明確了監理報告的表式。

    依據《建設工程安全生產管理條例》第十四條,“工程監理單位在實施監理過程中,發現存在安全事故隱患的,應當要求施工單位整改;情況嚴重的,應當要求施工單位暫時停止施工,并及時報告建設單位。施工單位拒不整改或者不停止施工的,工程監理單位應當及時向有關主管部門報告”。項目監理機構應以書面形式向有關主管部門報告。在緊急情況下可通過電話、傳真或者電子郵件向有關主管部門報告,但在事后應形成書面監理報告。

兜趣江西麻将安卓版 4696294213369916198812615789782414319417115470493292026498586437954852029264271514169764807446565 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();